メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

ホーム > 図書館からのお知らせ > 予約された書籍などの受取は、連絡後、3日以内で。

予約された書籍などの受取は、連絡後、3日以内で。

いつも図書館をご利用いただき誠にありがとうございます。

さて、近頃、人気のある作家の書籍が予約で1ヶ月以上、お待ちいただくような状態が起きています。

また、小学生や中学生の課題図書も予約が多い書籍ですが、受取に来られない場合が多く、図書館からの電話でキャンセルされる場合もあります。

そこで、予約された書籍などが返却されれば、図書館よりすぐにご連絡いたしますので、速やかに図書館まで受け取りにお越しくださいますようよろしくお願いいたします。

これまでは、受取の期限を指定しておりませんでしたが、今後は、図書館から連絡した日の3日後までを受取期間とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

3日後までに受け取りにお越しいただけない場合は、自動的に予約を取り消しとさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

また、連絡方法につきましては、これまでと変更はありませんが、留守番電話や携帯電話のワンギリを希望されている方は、特にご注意いただきますようよろしくお願いいたします。

ただし、図書館からの連絡につきましても同様に初めに連絡した日から3日後までに連絡が取れない場合は、自動的に予約を取り消しとさせていただきますので、あわせてご了承いただきますようよろしくお願いいたします。